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パリのミシュラン2つ星レストランから考えるホスピタリティ

これはフランスに住んでいた頃に訪れた店の記録であり、今にして思うと、私にとって食への探究心の出発点とも言えるべき記録である。 少し食に興味のある人であれば、ミシュランガイドという名前をどこかで聞いたことがあるだろう。そもそもミシュランとはフ…

京都にて初夏を思ふ

「鱧が食べたい」 欲望とは、時として忽然と生じるものである。自らの欲望に気づき、そうして私は今が初夏、すなわち鱧の旬であることを思い出した。 旬を殊更に意識し始めたのはフランスにて遊学していた頃である。かの地では、マルシェにて食材を購入する…

京都にて牛肉を食らふ

肉の種類は数あれど、やはり牛肉を一番好む人が多いのではないだろうか。 かく言う私も、牛肉には目がない。 とは言っても、牛肉ひとつ取っても食べ方は色々。日常の食卓には肉じゃが、ハンバーグ、牛すじこんにゃくなどが並び、ハレの日にはすき焼き、ステ…

はじめに

この世の何かを綴っていきます。